L'hypersensibilité dentinaire est causée par l'exposition des collets dentaires. Normalement, la dentine est protégée par les gencives au niveau des collets ou par l'émail dur de la couronne. Elle comporte des tubuli, ou canaux étroits, qui mènent à la pulpe de la dent, où se trouvent les fibres nerveuses. Et lorsque des stimuli externes atteignent ces tubuli, ils peuvent stimuler les fibres nerveuses et être ainsi reconnus comme une douleur.
La principale cause de l'exposition de la dentine est la récession gingivale. Lorsque les gencives se rétractent, elles exposent le collet dentaire. La dentine n’est alors protégée que par une fine couche de cément, qui s'enlève facilement.
La perte d'émail peut également entraîner une hypersensibilité dentinaire lorsque la couche d'émail complète protégeant la dentine sous-jacente est éliminée par l’érosion, l’abrasion ou l’usure.
La douleur liée à cette hypersensibilité peut être déclenchée par un certain nombre de stimuli externes, dont les plus courants sont :
- les aliments et boissons chauds, froids, sucrés ou acides.
- l'air froid
- des stimuli tactiles, par exemple le brossage des dents ou le grattage de la surface dentinaire exposée.
L'hypersensibilité dentinaire est courante mais n'est pas suffisamment signalée. Il est donc difficile d'en mesurer l'incidence avec précision. Toutefois, des études estiment que la prévalence peut atteindre 60 %. Si le risque d'exposition de la dentine augmente avec l'âge, l'hypersensibilité dentinaire atteint généralement un pic entre 30 et 40 ans, car les tubuli dentinaires peuvent naturellement s'obstruer avec l'âge.